ЭКГ в Отрадном.
Электрокардиография является одним из основных методов диагностирования заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы. Проведение ЭКГ является первой медицинской манипуляцией, которой подвергаются пациенты при подозрении на патологию сердечно-сосудистой системы. Этот простой и неинвазивный метод предоставляет большое количество информации о состоянии сердца пациента. Какие же явления находят отражение в электрокардиограмме, отображающей кривую токов возбуждения сердечной мышцы?
Активность средней оболочки сердца (миокарда) позволяет органу выполнять роль насоса, который перекачивает кровь в сосуды. ЭКГ-обследование способно помочь в оценке обменных процессов в миокарде, позволяет установить признаки увеличения предсердий и желудочков сердца, а также выявить утолщение миокарда, т.е. сердечных стенок. Проведение электрокардиографического исследования сердца осуществляется сегодня при плановой диспансеризации, а также при подозрении кардиолога на любое сердечное заболевание, при обнаружении нарушений сердечного ритма, выявлении шумов в области сердца.
Метод ЭКГ является доступным в любых условиях: электрокардиограф можно доставить даже к постели больного и сделать электрокардиографию на дому. Эта абсолютно безопасная процедура позволяет проводить изучение сердечной деятельности столько раз, сколько потребуется, что ценно для своевременной коррекции методик лечения. ЭКГ регистрирует электрические потенциалы, возникающие при работе сердца, и отображает их графически на дисплее или на бумаге. Электрокардиография даёт объективную картину состояния сердца, так как электроды накладываются на одни и те же точки. Для грамотной расшифровки результатов ЭКГ врач должен знать природу каждого зубца кардиографической записи, уметь объяснить интервалы между зубцами, а также понимать характер взаимоотношения кривых кардиограммы при различных отведениях. Расшифровка электрокардиограммы требует специфических знаний и должна проводиться специалистом. Необходимо помнить, что электрокардиограмма, снятая без применения нагрузок на организм пациента, может не выявить ишемические изменения миокарда.
Фиксирование электрической активности сердечной деятельности происходит при помощи специальных электродов, которые прикрепляются к поверхности кожи «присосками» или металлическими пластинами. Шесть электродов накладываются на грудную клетку, также по электроду фиксируются на каждой из верхних и нижних конечностях. Процедура снятия электрокардиограммы занимает не больше десяти минут. Регистрация ЭКГ производится в положении лёжа, для лучшего прилегания электродов на кожу наносится специальный безвредный гель.
На основе стандартного ЭКГ-исследования основано несколько новых методик обследования сердца. Метод холтеровского мониторирования обеспечивает запись сердечной деятельности в течение суток. При этом пациент должен вести подробные записи о своём состоянии и всех производимых действиях (физических нагрузках, сне, приёме лекарств) на бумаге, после чего врач производит анализ полученных результатов при помощи специальной компьютерной программы.
ЭКГ производится при проведении дозированных нагрузок на сердце, велоэргометрии и пробы с бегущей дорожкой. Это необходимо для того, чтобы оценить, имеются ли у пациента изменения, характерные для ишемической болезни сердца. Следует отметить, что ЭКГ не диагностирует пороки и опухоли сердца, не регистрирует сердечные шумы, не отражает гемодинамику. Для этого существуют дополнительные методы диагностики.
ЭКГ (электрокардиографическое исследование) составляет основу диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Несмотря на простоту метода, оно способно дать массу информации о работе сердечной мышцы. В основе метода ЭКГ лежит принцип регистрации электрических потенциалов, образующихся при сердечной деятельности. С помощью специального аппарата деятельность сердца отражается на особом графике (электрокардиограмме), расшифровка которого позволяет кардиологу идентифицировать характер сердечного заболевания.
В клинике в Отрадном пациента направляют на прохождение ЭКГ при первом же подозрении на заболевание сердца. С помощью ЭКГ успешно диагностируется ишемическая болезнь сердца, патологические изменения миокарда (гипертрофия, инфаркт), миокардит, сердечная аритмия. По результатам ЭКГ кардиолог оценивает частоту сердечного ритма, которая в свою очередь может указывать на многие сердечные патологии. Проведение ЭКГ в Отрадном не потребует от пациента никакой предварительной подготовки. Процедуре предшествует 15-20 минутное пребывание обследуемого в состоянии покоя. Затем на грудную клетку и конечности накладываются электроды, и за несколько минут происходит запись кардиограммы. При необходимости для более полного обследования ЭКГ можно провести с физической нагрузкой или регистрировать сердечную деятельность в течение 1-2 суток (мониторирование деятельности сердца по Холтеру).